「爵士鼓新手必練的招式」

每個新手學員在剛起步時相信都有一個疑問:到底該練些什麼??

由於音樂曲風的包羅萬象,每個人學習打鼓的動機與所希望獲得成就也都有些許不同,在一篇文章中可能難以完整的敘述。所以在這裡我們特別以新手的角度來切入,介紹一些較基本不艱深的運棒及打點練習,希望能更貼近剛起步的新手學員們。

「一、單擊(Single Stroke)」

基本上這個練習從最初開始會握鼓棒之後就可以開始了。一般來說就是一個RLRL,右手左手各打一下的練習,目的在求穩定、平均,進而達到所設定目標速度的交替動作練習。這可說是打爵士鼓的立基石了!有關於手部動作的千萬種打擊練習之根基就源自於此。新手學員可以用簡單的一拍兩下RL(8分音符),或四下RLRL(16分音符)來做練習。不管選擇聽哪一種音符設定的節拍器,秘訣就是從慢速度開始練習!從慢速度來感受擺臂及手腕細部動作,追求用輕鬆自然的方式來完成每一下打擊,熟練之後再慢慢把速度往上推。

至於要練到多快才夠呢?這個問題其實非常主觀。因為每個人對追求速度的[熱誠]並不相同,有些人畢生以挑戰人體極限為志,覺得能有多快就練多快 ; 有些人可能覺得夠用就好,可再挪時間多練一些別的打點手法。我個人是覺得可以先設定200 bpm 16分音符為目標,慢慢前進。達成之後基本上單擊的交替已經算是穩定且成熟,既可以較有效率地繼續往更快速度邁進,也可以因為有著較好的基本動作基礎,使得其他打點手法的練習更能得心應手。

「二、輕重音的打擊(accent / unaccent)」

在左右手的交替打擊能夠持續且平穩地運作之後,便要開始學會做些變化了。輕重音的運用就好像演講比賽時要求的抑、揚、頓、挫!它可以清楚表現出單一鼓件的聲音表情變化,也讓你能直接體會打擊者想要表達的情緒張力。
爵士鼓的輕重音手法包含了四種,分別是重音系列的Full、Down,以及輕音系列的Tap、Up。這幾個手法差別在於打擊動作開始與結束的不同位置,目的是為了要做輕重音之間的連結,使得打擊的過程可以流暢。

位置分為up position (大約在耳際的高度) 及down position (距離鼓面約一吋處)。

Full Stroke :由up position出發,敲擊鼓面後順勢再拉回up position停止。(連續重音)
Down Stroke :由up position出發,敲擊鼓面後停在down position。(重音轉輕音)
Tap Stroke :由down position出發,敲擊鼓面後再回到down position。(連續輕音)
Up Stroke: 由down position出發,敲擊鼓面後上抬至up position停止。(輕音轉重音)

另外,輕重音的打擊練習因為手臂動作細部關節的轉換,可以增強對鼓棒的控制能力,使打擊技巧可以更精準、細膩。

「三、雙擊(Double Stroke)」

顧名思義就是單手各敲擊兩下的技巧,也就是RRLL。不同於單擊的直接,雙擊一般來說練習的難度較高,主要是因為對手部的肌肉負荷較重,需要較長時間的鍛鍊。雙擊的練法可分為兩種:

1.完全使用手腕的揮擊-動作上較不需長時間協調,但因為兩下都使用到手腕關節,故較為
費力且速度成長也較慢。優點是力道較大,移動至Tom的打擊顆粒較明顯。

2.手腕與手指的結合- 一般來說稱作[Throw And Catch]的技巧。雙擊的第一下使用手腕輕鬆揮擊鼓棒,使其敲擊到鼓面之後自然反彈,手掌些微打開讓手指頭做第二個動作的抓取。這個動作需要較長時間的協調練習,但因為兩下使用到不同關節的動作,所以使用上較為輕鬆省力、速度成長較快。聲音較為細膩但移至Tom的打擊顆粒較不明顯。(PS:此動作附上影片解說可能較為清楚明白喔!

「四、交替重複(Paradiddle)」

para是代表交替(RLRL)的意思 ; 而另外diddle則代表著重複,也就是雙擊(RRLL)的意思。Paradiddle有個很有意思的誕生故事:據說是為了要可以適應邊走邊打的行進曲,才有了兩拍互換左右手的手順發展。記得我們走路的時候手腳是相反擺動而不是同手同腳嗎?很有意思吧!

依據重音的排列有著下列幾種基本的組合型態:

1.Normal : RLRR-LRLL
2.Delayed : RLRL-LRLR
3.Reverse : RRLR-LLRL
4.Inward : RLLR-LRRL

由上列的幾個句子中可以發現,如果不是從第一個點,而是從重音的位置開始起算的話,基本上都會回到第一種手法的順序排列。就因為這樣Paradiddle在運用上有著非常有趣空間排列喔!

Paradiddle其實基本上就是個四連音走兩拍的手法練習,但因為結構上有著單擊跟雙擊的組合運用,所以還是有點雙擊的基礎再來練習可能較為得心應手一點。此手法運用廣泛,舉凡是節奏或是過門中皆可常常見到它的身影,可說是身為鼓手一定得要學會的一個重點手法喔!

以上就是幾個我覺得新手學員們最該花時間去練習的基本打點手法。當然還有許多打擊手法需要練習,舉凡是Flam、Drag、Double Paradiddle…等等,日後也會有非常多的招式都是從這些基礎手法所延伸出來。不過有了上述這些手法的基礎之後,相信去練習其他更複雜的手法都能更得心應手喔!

最後提醒各位學員,練習記得放慢速度、打好基礎,不要心急喔!

JP樂器 Neo